Les Pistaches se trouvent essentiellement en Iran, en Amérique pour les grosses productions, mais de nombreux pays en produisent en cultures plus raisonnées.
Elles se déclinent de différentes façons :
Entières au naturel non salées, puis entières salées avec la coque légèrement ouverte que l'on déguste à l'apéritif.
Décortiquées entières au naturel ou émondées qui est utilisées pour les patisseries, les nougats, les glaces, etc...
Réduites en poudre pour réaliser des confiseries ou des gateaux,
En pâte de 2 sortes :
La première qui est 100% naturelle (sans sucre), les pistaches mixées assez longtemp rendent leur huile cela permet une conservation sans aucun additif elle n'a qu'un seul défaut elle est marron et non verte (à cause de la chaleur lors de sa réduction en pâte) mais son gout est indétronable.
La deuxième qui n'est composée que de 30 % de pistache et bien verte, (avec additifs), huile de soja, lécithine de soja etc... sucre etc... a bien le visuel.