Les anchois se préparent et se mangent de différentes façons :
Tout d'abord FRAIS au Sel, il suffit de l'éplucher (enlever le tête et les viscères) de les ranger dans un bocal avec du sel (une rangée de sel, une rangée d'anchois, etc...), en une journée une saumure se forme et permet de conserver les anchois pendant plusieurs semaines, (fermer le bocal soigneursement et le ranger au frais.
Il suffit de consommer ceux-ci en les rinçants sous l'eau, pour les puristes (pain et beurre extra), où les tremper dans l'eau en changeant l'eau pour les plus délicats. Vous pourrez ainsi les utiliser sur une pizza, tartes méditerranéennes, ou pour de magnifiques anchoïades avec ou sans aromates selon vos gouts.
Puis CUITS au vinaigre ou au citron, aromatiser d'ail, d'oignon, ou d'échalote, fines herbes avec poivron, tomate, piment fort ou doux, etc... avec paprika, piment d'Espelette, curry, curcuma selon vos gouts à vous de voir